Октябрь 2012

PostHeaderIcon Снижение налоговой ставки и доступа к електроэнергии

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина ведению бизнеса в Беларуси мешает высокая ставка налоговой нагрузки. По сравнению с Россией и Казахстаном Беларусь отстает в этом направлении.

В стране, как считает Калинин, созданны все условия для успешного ведения бизнеса. Проведено сокращение количества налоговых платежей, упрощена налоговая система. Единственное, что мешает работать, это высокая ставка налоговой нагрузки.

В интервью на канале «Беларусь — 1» Александр Калинин также отметил о важности такого показателя, как доступ к электроэнергии. По оценкам Всемирного банка, для подключения к электросети в Беларуси необходимо 179 дней и соблюдение условий семи процедур.

PostHeaderIcon Результаты опроса заставляют задуматься

В последнее время в Беларуси довольно часто говорят о том, что наше сельское хозяйство должно обходиться без государственной поддержки. Но, к сожалению, этой отраслью хозяйства у нас невыгодно заниматься. Что же мешает эффективно работать агросектору страны?
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon К зимнему сезону

В Минске 24 — 27 октября пройдет Международная выставка «Турбизнес-2012». Она будет представлять своеобразной открытие зимнего туристического сезона. Участники выставки ежегодно представляют довольно перспективные направления в сфере выездного, а также въездного туризма.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Построение СМК коммерческого банка в соответствии с ISO 9000:2008: инициирование проекта

Чтобы подтвердить соответствие стандартам ИСО 9000 СМК коммерческого банка, необходимо пройти следующие этапы:

PostHeaderIcon Растет число миллионеров

В настоящее время в Беларуси насчитывается 115 мультимиллионеров. Международная консалтинговая компания Wealth-X, недавно подсчитала мультимиллионеров из разных стран мира. К этой категории относятся те, чье состояние в деньгах, недвижимости, акциях и предметах искусства превышает тридцать млн долларов.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Выполнение показателей добиться возможно

Как и 2 года назад, в настоящее время в белорусской экономике на финансовом рынке растет напряжение. Заметно усложнилась ситуация во внешней торговле. Обострились инфляционные ожидания, уменьшаются золотовалютные резервы.

На этом фоне представляют интерес утвержденные главой Беларуси параметры прогноза социально-экономического развития, составленные на 2013 год. При обсуждении этих планов с Александром Лукашенко Михаил Мясникович, глава правительства, высказал мнение, что будет «чрезвычайно трудно» добиться выполнения этих показателей.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Виды спроса на рынке

Рыночный спрос существенно дополняется умением работать с различными коэффициентами эластичности. Различают спрос функциональный и нефункциональный. Первый обуславливается потребительскими качествами конкретного блага. Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Что станет с долларом до конца 2012 года

По сообщению главы Нацбанка Ермаковой Надежды, до 9 000 рублей до конца этого года курс доллара не дойдет.

Естественно, он будет колебаться, однако резкого роста доллара не прогнозируется. По ее словам, курс доллара напрямую зависит от спроса, предложения, а также ажиотажа на иностранную валюту. Кроме этого, кур доллара также зависит и от внешнего мира. В настоящее время происходит досрочное погашение валютных кредитов, поэтому многие предприятия не продают своей валютной выручки, кроме обязательной продажи.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Скупаем больше, чем продаем

Белорусы в сентябре скупили больше долларов, чем продали. Причем, объемы покупки у банков Беларуси наличной иностранной валюты, приходящиеся на долю физических лиц, по сравнению с августом выросли на 16,8% тогда, как объем проданной валюты снизился – на 16,8%.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Защита производителей бульдозеров

Таможенный союз в состав которого входят Россия, Беларусь и Казахстан защитит заводы- производители бульдозеров. Повышение импортной пошлины на подобные машины составит 10%.

Коллегией Евразийской экономической комиссии принято решение установить ставку ввозной таможенной пошлины на гусеничные бульдозеры оборудованные неповоротным и поворотным отвалом, мощность которых не менее 250 л.с. Размер пошлины составляет 10% от таможенной стоимости.
Прочитать остальную часть записи »