Февраль 2013

PostHeaderIcon Трактор «Беларус» в Париже

В эти дни в Париже проходит Международная агропромышленная выставка Sima-2013. Стенд Беларуси на отсутствие посетителей не может пожаловаться. Задолго до открытия создалась большая очередь из желающих посмотреть и протестировать фирменный белорусский трактор.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Бизнес-сотрудничеству способствует экономическая стабильность и географическое положение

С начала 2002 года иностранные инвестиции в Беларусь возросли в тринадцать раз. В четыре раза возрос объем внешней торговли Республики. Сейчас насчитывается более четырех тысяч совместных и иностранных предприятий.

Наши основные торговые партнеры – это, прежде всего, наши ближайшие соседи Россия и Украина. Среди других близких партнеров — Польша, Литва, Латвия. Наше сотрудничество простирается не только в Нидерланды, Германию, Италию, но и в Китай, Венесуэлу.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon АвтоВАЗ на белорусском рынке лидер продаж новых автомобилей

В 2012 году на белорусском рынке АвтоВАЗ стал лидером продаж новых автомобилей. Правда, по мнению проводивших опрос экспертов, это лидерство — явление временное. Автомобили Lada в прошлом году были самыми покупаемыми легковушками.

В Беларуси российские легковушки популярны были всегда. Основной причиной привязанности жителей нашей республики к автомобилям марки «Волга», «Жигули» и «Москвич» — общее советское наследие. По сведениям белорусской гоcавтоинспекции, среди официально зарегистрированных в республике легковых машин, самыми популярными являются «Жигули».
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Что же получит Беларусь

Белорусскими властями подготовлен проект президентского указа. Согласно этому проекту резидентам Китайско-белорусского промышленного (индустриального) парка предоставляются большие преференции. Они будут освобождены от уплаты целого ряда налогов.

Что же от реализации этого получит Беларусь – этот вопрос остается открытым. Появилась идея создания данного парка не на совершенно пустом месте. И в своей стране, и за рубежами Китая в разное время Поднебесная выступала, как соучредитель таких парков.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Первые торги белорусским рублем

Интегрированный биржевой валютный рынок создается в рамках развития взаимодействия государств, входящих в ЕврАзЭС. Согласно этому проекту подразумевается допуск банков стран к принятию участия в валютных торгах, проходящих на Московской бирже. «БПС-Сбербанк» стал первым банком Беларуси, который получил доступ к таким торгам.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Очередной этап восстановления спроса на калий

Контракт на поставку в 2013 году хлористого калия заключило ЗАО «Белорусская калийная компания» и крупнейший индийский импортер минеральных удобрений компания Indian Potash Ltd (IPL). Цена за 1тонну калийных удобрений, поставляемых в Индию, составит $427 на условиях CFR. С февраля и по январь 2014 года продукция будет будет отгружаться по новой цене.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon «Криница» выплеснет часть акций

Самый крупный игрок на пивном рынке Беларуси – ОАО «Криница» — располагает производственными мощностями в объеме 24 млн дал. При этом эффективно используется лишь две трети этих объемов. Именно поэтому встал вопрос о возможной продаже части акций предприятия.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Акцизные налоги — первая статья по доходности

Более половины налоговых поступлений в казну Гродненской области принесли акцизные предприятия. Это не стало неожиданностью для налоговых органов – во все времена наиболее доходными статьями бюджета были производство и реализация алкогольной и табачной продукции.
Прочитать остальную часть записи »