Апрель 2013

PostHeaderIcon Итоги модернизации в Беларуси

19 апреля состоялось интервью президента республики Беларусь Александра Лукашенко, в котором он заявил, что модернизация экономики выходит на завершающую стадию. В пример была приведена нефтехимическая промышленность, в которой кооперация с российскими компаниями уже привела к росту прибылей.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Беларуськалий расширяется

18 апреля белорусская компания «Беларуськалий» приобрела у литовского Клайпедского Терминала сухих насыпных грузов 30 % акций, заплатив 30 миллионов долларов. Новость об этом на пресс – конференции сообщил Михаил Мясникович — премьер-министр страны.

Эта сделка продолжает тенденцию проникновения белорусского бизнеса в экономику Литвы. Так, в 2012 году инвестиции в страну составили 70 миллионов евро.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Занимаемся только внутренней логистикой

Не так много остается до того времени, когда будет завершена реализация Программы развития логистики. А рассчитана она до 2015 года. Из 36 запланированных введено в строй одиннадцать торгово-логистических центров. Средняя их загруженность не более 40%.

Основная же проблема кроется не в этом. Невзирая на то, что её рассчитывали на увеличение объемов обработки именно транзитных грузов, все действующие объекты практически занимаются только внутренней логистикой.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Некоторые реалии китайских инвестиций

Невзирая на достаточно громкие заявления об успешных привлечения прямых китайских инвестиций в Синеокую, и весьма частые визиты делегаций бизнесменов из Китая в Беларусь, в действительности, ситуация с этими инвестициями выглядит довольно скромно.

Создание в 2007 году на базе корпорации Midea и «Горизонта» совместного предприятия – это, пожалуй, наиболее успешный пример привлечения прямых инвестиций из Поднебесной. Свою долю (с 30% до 51%.) в этом СП китайский партнер увеличил 2010 году. Итог — в 2010 г размер их прямых инвестиций достигал 28,5 млн. долларов. Уже в 2011 г. эта цифра опустилась до 9,4 млн. долларов.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon В белорусской IT-сфере ситуация весьма благополучная

В экономику нашей страны в 2012 году привлекалось почти полтора млрд. долларов иностранных инвестиций. Что в сравнении с 2011-м это составляет 65%. Тем не менее, в IT-отрасли ситуация выглядит весьма благополучно. За прошлый год в ПВТ (Парк высоких технологий) привлекалось прямых иностранных инвестиций на $62,5 млн.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon О полном переходе на 4-х дневку речь не идет

Сборочный конвейер широко известного Минского автомобильного завода с апреля нынешнего года будет работать 4 дня в неделю. На МАЗе все апрельские пятницы (это 5, 12, 19, 26 числа) будут выходными. Их переносят на 15 сентября, 26 октября, 16 ноября, 14 декабря 2013года. О полном переходе на 4-х дневную неделю, отмечает руководство завода, речь не идет.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Главная цель — создание совместных производств

20-26 апреля представители белорусских деловых кругов намерены посетить немецкий Кельн. Организовывается визит торгово-промышленной палатой Беларуси.

Во время своего посещения бизнесмены посетят Всемирную торговую ярмарку Usetec-2013 (торговля подержанными машинами). Здесь будут представлены не только немецкие поставщики, но и фирмы из Швейцарии, Италии, Нидерландов, США, Франции, Великобритании.
Прочитать остальную часть записи »