Март 2014

PostHeaderIcon Бизнес среднего и малого звена через 6 лет в Беларуси будет занимать 50% ВВП

Петр Прокопович, занимающий должность зампремьер-министра, главенствуя на выездном совещании, которое состоялось 26 марта сообщил, что к 2020 году доля среднего и малого бизнеса в ВВП Беларуси будет составлять около 50%.

Прокопович заявил, что занятость в среднем и малом бизнесе составляет 1,5 млн человек. 25 % занимают малые и средние предприятия в ВВП. С 2015 года их составляющая повысится на 5%, а через пятилетку составит половину ВВП.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Итальянский холдинг Gruppo Paoletti заинтересовался белорусскими отходами

Итальянская компания Gruppo Paoletti проявил заинтересованность проектом относительно использования минских отходов. Внимание привлекли муниципальные отходы и вопросы возможного использования отходов гипсофосфатов.

Данные вопросы были рассмотрены на встрече сторон, которая проходила с участием Витторио Паолетти, возглавляющего холдинг и Владимира Цалко, занимающего пост министра природных ресурсов.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Беларусь готова расширять продовольственную деятельность на Украине

Беларусь не возражает против расширения на продовольственный рынок Украины. Такое заявление сделал Леонид Маринич, первый замминистра сельского хозяйства на пресс-конференции 18 марта.

Он отметил, что между странами сложились довольно тяжелые отношения, препятствующие допуску продовольствия из Беларуси на Украину. Причем эта проблема возникла несколько лет назад.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon "Шклов Форест ЛТД" может прекратить работу в Беларуси

До апреля латвийский бизнес может лишиться последних проминвестиций в Беларуси.
В связи с невыполнением «Шклов Форест ЛТД.» за два десятилетия организации по переработке лесов, администрацией Лукашенко до конца марта поручено местному самоуправлению найти новых инвесторов.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Что делать, если нужны деньги до зарплаты

Пожалуй, всем нам знакома проблема нехватки денег до зарплаты. Знакомая ситуация, когда средства заканчиваются раньше получки. А брать в долг у коллег или друзей уже неловко.

Регулярный спрос на относительно небольшие суммы для предпринимателей и граждан, которые по определенным причинам не хотят обращаться в банки, явился причиной появившихся несколько лет назад микрофинансовых организаций (МФО). В самом начале отношение к ним было весьма настороженное – в наших городах стали появляться многочисленные объявления о предоставлении кредитов без справок и поручителей за пару минут.  Многие задавались вопросом, неужели очередная афера? Некоторые вспоминали лихие 90-е, когда финансовые пирамиды обещали людям быстрое обогащение, а бесплатные газеты были полны предложений выгодно получить кредит.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon В Беларуси бизнес будут кредитовать в иностранной валюте

В иностранной валюте Белорусские банки могут кредитовать предпринимателей, которые осуществляют собственное производство. Постановление Нацбанка, предусматривающее указанный вид деятельности, вступило в силу с 8 марта.

Кредитование будет осуществляться из займов, предоставленных международными организациями.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Перспективы нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси

Экспорт нефтепродуктов Беларуси за минувший год по сравнению с 2012 упал почти на четверть.
Аналитики отмечают, что замедление роста экономики страны напрямую связано с падением экспорта нефтепродуктов. Важна в этом процессе и роль России, ведь в качестве сырья, белорусские НПЗ берут в основном роснефть.
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon Беларусь готовиться продать акции предприятий

Беларусь ожидает проведение крупной приватизации, разговоры о которой ведутся с конца прошлого года. Как сообщает Госкомитет по имуществу, 88 предприятий в Беларуси готовиться к продаже акций. Среди этих предприятий есть и стратегически важные объекты.

Среди них нужно выделить компанию МТС с государственной долей, которую никак не могут продать и Мозырьский НПЗ, готовящегося получить нового владельца (наиболее вероятно Россия).
Прочитать остальную часть записи »

PostHeaderIcon ЕврАзЭС не даст кредитов Беларуси?

Беларусь может остаться без главного источника кредитных ресурсов. Евразийский банк развития опубликовал отчет, в котором отметил, что республикой не выполняются обязательства, а кредит АКФ практически полностью получен. В результате, Беларусь может не получить шестой транш до тех пор, пока ситуация не начнет меняться.
Прочитать остальную часть записи »