PostHeaderIcon Альтернативные способы приобретения квартиры — ипотека, рассрочка, долевое строительство и лизинг

Мечта подавляющего количества сограждан заключается в наличии собственной квартиры. Казалось бы, ее легко осуществить. Сегодня строятся многоквартирные дома во многих районах города. Стоит лишь выбрать недвижимость, оплатить и можно на следующие сутки завозить и расставлять мебель в комнатах. Оказывается, что преградой на пути реализации желаемого в действительность стоит высокая цена.

Рядовому соотечественнику сложно накопить крупную сумму на приобретение апартаментов за несколько лет. Благо в настоящее время есть масса альтернативных способов, позволяющих стать собственником жилья сегодня, а рассчитаться за него в обозримом будущем. Эти самые альтернативные способы следующие:

  • ипотечное кредитование;
  • рассрочка;
  • лизинг.

Можно также упомянуть о долевом строительстве.

Ипотека — быстро и просто, но дорого

Ипотечное кредитование возникло в нашей стране давно. Сумело снискать огромную популярность среди простого населения за счет таких качеств, как простота и оперативность. При соответствии простым условиям — совершеннолетний возраст, наличие первоначального взноса и стабильная заработная плата, оформить квартиру в ипотеку удастся менее чем за неделю. Минус данного способа кредитования — это относительно высокая процентная ставка, являющаяся причиной серьезной переплаты за срок от 5 до 30 лет.

Рассрочка — почти ипотека, но на короткий срок

Некоторые параллели между ипотекой и рассрочкой провести можно. К примеру, и та и другая предполагает небольшие выплаты за определенный промежуток времени. Но, рассрочка не облагается процентной ставкой, хоть и выдается на короткий срок — обычно не более пару лет. Выдается она застройщиком, а не банковской организацией. К рассрочке присматриваются только те, кто имеет серьезные финансовые возможности. Ведь ежемесячно придется вносить около 5-10% от цены апартаментов, а это немаленькая сумма.

Что нужно знать о лизинге

С недавних пор ассортимент альтернативных способов пополнил и лизинг. В целом он похож на ипотеку, но здесь процент выше. Лизинг напоминает аренду с правом выкупа. Если человек, оформивший квартиру в лизинг, на определенном моменте не смог платить по нему, то жилье автоматически становится собственностью компании. Пеня и штрафные санкции в таком случае не предусмотрены.

И наконец — долевое строительство

Долевое строительство ориентировано на тех, кто обладает суммой, составляющей от 70 до 90% от конечной стоимости квартиры. Принять во внимание, что жилье, приобретенное таким способом, фактически владелец получает через 1-2 года, когда будет сдан дом.

Оставить комментарий