Найти

Архивы

PostHeaderIcon Белорусский Пинск

Пинск является одним из древнейших белорусских городов. Когда-то он был расположен в центре Турово-Пинского княжества. Упоминание о городе встречается в Ипатьевской книге в 1097 году. Этот город быстро рос: в 1174 году Пинск стал столицей отдельного княжества Пинского.

В целом его история ничем не отличается от белорусской истории: присоединение к Великому Литовскому княжеству (1320 год), потом вхождение в состав Речи Посполитой, получил Магдебургское право (стал самостоятельным в 1581 г.).

Именно с того момента и образуется свой герб, на котором виден позолоченный лук, на красном поле щита. Металлический наконечник стрелы смотрит в правую сторону. Кстати говоря, направленность оружия показывает военную обстановку: во время принятия герба была война с Московией, а следовательно поэтому наконечник смотрит именно в сторону Московии.

Вспомнить «Погоню»: меч всадника устремлен на Запад, что диктовалось военными конфликтами. Далее Пинск оказывается в составе России (следующий раздел Речи Посполитой 1793 г). После отошел к Польше вслед за образованием Рижского договора 1921 года. В 1939 г. было восстановление границ БССР, и Пинск открыл очередную страницу собственной истории.

С приобретением Беларусью статуса независимой республики наступила новая веха истории города.

Сегодня Пинск это большой город областного масштаба, в котором проживает более 130 тыс.

Город являет собой многообразие европейской культуры и родной, белорусской. Древние памятники архитектуры Пинска интересуют не только белорусских, но и зарубежных туристов. Знаменитый русский поэт А. Блок сравнил населенный пункт с Китеж-градом.

Центр исторического города славится архитектурными памятниками: ансамбль монастыря францисканцев, Варваринский храм, иезуитский коллегиум, костел К. Баромея и многое другое.

Известный Лешенский парк упоминается впервые в 1858 г. На сегодняшний день в нем можно найти такие уникальные деревья как орех, пихта, ясень, ель голубая. А тополь канадский, имеющий на настоящий момент титул самого огромного дерева парка, «прибыл» несколько десятков лет назад из Америки.

Экономика города стремительно развивается. ОАО «Полесье» и «Пинскдрев» имеют первые позиции. К слову, недавно «Пинскдрев» отмечал 120-ый день рождения. 100-ый юбилей отметили прежняя фабрика, производящая фанеру, Лурье и фабрика по производству спичек Гальперина. Развивается пищевая промышленность: местный молокозавод отметит вскоре свое семидесятилетие, его товар известен не только в разных городах страны, но так же за ее пределами, а продукция завода по производству колбасных изделий, ровесника молочного комбината, полностью соответствует международным стандартам.

Огромное внимание уделяется образованию народонаселения, многие победители олимпиад по республике, олимпиад на областном уровне выходцы из Пинска. Всего действует 18 средних школ, 2 колледжа, 38 детсадов, 2 филиала высших учебных заведений, 5 техникумов и 5 профессиональных технических училищ.

Достаточно внимания уделяется и медицинской отрасли. В городе существует 17 медучреждений, которые без сбоев обеспечивают охрану здоровья людей.

Не забывают и о спортивном воспитании: спортивная база целиком удовлетворяет потребность людей в занятиях физкультурой и спортом. Пинск воспитал известных на международном уровне спортсменов, среди которых кандидаты на участие в Олимпийских играх 2004 года.

Портал г. Пинска — ссылка

Оставить комментарий