PostHeaderIcon БИЗНЕС- НОВОСТИ БЕЛАРУСИ

Многие предприятия начинают «оправляться» от валютной лихорадки, обесценившей белорусский рубль. На прошлой неделе за доллар в безналичных расчётах «просили» от 7 до 9 тысяч рублей. Не по дням, а по нескольку раз в день изменявшиеся цены на металл, приобретаемый в России, Казахстане, Украине было практически парализовали рынок заказов. Понимая, что «беспредел» с ценами должен когда — то и чем – то закончиться, некоторые предприятия, занимавшиеся поставкой металла не проявляли некоторое время активности, некоторые отпустили своих работников в «вынужденный» отпуск. И только лишь «девальвация» национальной валюты, установление новых ориентиров на валютном рынке дала возможность многим предприятиям вновь заработать и набирать производственные обороты.

В отношении лиц, совершавших незаконные валютно-обменные операции, впервые в Беларуси начали возбуждать уголовные дела. Звучит это как « незаконная предпринимательская деятельность». В Могилёве задержан 46- летний «валютчик». Органами установлено, что он в 2010 году в обход законодательства, занимался валютно-обменными операциями, получив доход в размере 76 миллионов рублей. В момент задержания он имел при себе 30 тысяч долларов.

Позитивная новость. Министерство торговли, проверяющее ценообразование предприятий торговли не выявило нарушений порядка ценообразований. Об этом заявил Министр торговли Валентин Чеканов, как сообщило БЕЛТА. Он сказал, что «перекосы» в ценообразовании существуют, но это влияние неустойчивости валютного рынка, когда некоторые импортёры в цену закладывают «риски» на доллар, который они покупают на межбанковском рынке.

Оставить комментарий