Найти

Архивы

PostHeaderIcon Гидроизоляция винного погреба

Уже довольно много сказано о необходимости изоляции от воды и влаги различных подвалов, чердаков и других подсобных помещений общего пользования. Однако, совершенно другие специфические требования выдвигаются при изолировании винного погреба, так как в данном случае необходимо добиться минимального уровня влажности и сырости помещения. Повышенные требования к уровню влажности связаны с тем, что вино, как и другой любой живой напиток, имеет предрасположенность к грибковому и бактериальному заражению, характерному для влажных помещений. Единственным способом эффективной реализации данной цели является полная герметизация здания, предназначенного для хранения бочек и бутылок с вином.

Для того, чтобы достичь нужного уровня сухости строения, используются различные методы, однако наиболее эффективными из них являются гидроизоляционные смеси. Данные материалы могут применяться как по отношению к уже построенным погребам, так и на этапе строительства нового бетонного погреба путем добавления смеси в бетон. Безусловно, наибольшая эффективность достигается путем комбинирования разных методов использования смесей для изоляции. Наилучшие результаты показала пятиступенчатая система защиты, хотя даже использования нескольких средств защиты от воды и повышенной влажности, как правило, вполне достаточно для комплексного решения проблемы.

Многие виноделы все еще пользуются классическими способами обеспечения достаточной сухости своих погребов, однако изменяющийся климат и растущая угроза подтоплений заставляет думать, не только о защите от влаги, а и об угрозе прямого затопления винного погреба. Ни один другой метод гидроизоляции, кроме водозащитных смесей не способен сдерживать поток воды, что зачастую приводит к серьезным материальным последствиям. Именно поэтому все большее количество крупных производителей, в качестве предупредительной меры, стараются максимально изолировать винные склады от любого нежелательного воздействия воды.

Другой проблемой многих бетонных винных погребов является недостаточная устойчивость бетона к морозу, что зачастую приводит к потери теплоизоляции и вымораживанию всего полученного урожая прошлого года. К счастью, защита бетона от излишнего воздействия температурных амплитуд достигается теми же смесями для предотвращения излишней влажности, что позволяет сэкономить средства при строительстве винного погреба, как для личных, так и для промышленных нужд.

Оставить комментарий