PostHeaderIcon Как не дать клещу ни единого шанса

Клещ очень опасное и весьма въедливое, в прямом смысле этого слова, существо. То, что многие считают его насекомым, хотя на самом деле это паукообразное, большого значения для укушенного не имеет. А те, кто относится с пренебрежением к этим паучкам с огромным аппетитом, совершают большую ошибку. Иногда последнюю в своей жизни.

Тем, кто любит отдыхать на природе, не следует забывать, что самые золотые для приятного времяпрепровождения деньки совпадают с сезоном охоты у крошечных восьминогих чудовищ. Начинается он с первых теплых дней весны и длится практически до сентября. А видов этих паразитов в наших широтах около 2500. Не все переносят опасные заболевания, но и тех, кто способен это делать, вполне хватает.

Каким же образом можно обезопасить себя от встречи с этим опасным представителем животного царства? А то, что оно произойдет рано или поздно, можете не сомневаться.

Первым делом необходимо обратить внимание на свою экипировку. Большой любитель попить человеческую кровушку клещ найдет самую маленькую дырочку, чтобы проникнуть к коже. Самыми лакомыми местами для него являются паховая, подмышечная и область шеи. Там, где кожный покров наиболее тонок. Поэтому на эти места следует обращать особое внимание.

Хорошей защитой от ″народных кровососов″ служит одежда для охоты и рыбалки. Она рассчитана на долгое пребывание человека в самых неблагоприятных условиях соседства с кровососущими насекомыми и клещами. Не вдаваясь в подробное описание разных моделей лучше отметить их общие защитные свойства.

  • Рукава снабжаются плотно прилегающими к запястьям манжетами на липучках. Делается это изначально из соображений защиты от ветра и уменьшения потерь тепла.
  • Нижняя часть штанин оборудуется фартуком, который набрасывается и фиксируется поверх голенищ. А штанины заправляются в обувь. Все это препятствует попаданию в последнюю песка и мелкого мусора.
  • Плотно затягивающийся капюшон куртки закрывает шею и затылок. Клещ, обычно падая с нижних ветвей деревьев, часто проникает под одежду, именно заползая за шиворот.
  • Тактическая панама фактически выполняет защитные функции капюшона благодаря своим полям. Можно обойтись и бейсболкой или кепи. Но в этом случае под нее на голову набрасывают, например, арафатку или кусок ткани. Главное, чтобы ее кусок прикрывал затылок.
  • Не говоря уже о куртке, даже футболка с длинным рукавом может остановить атаку клеща в районе талии. Но для этого ее носят навыпуск, а не заправляют в брюки. Мало кто задумывается, что самый тугой пояс для клеща не преграда.

В качестве защиты от последствий укуса клеща применяют вакцины. Например, от энцефалита. Но этот метод хорош лишь там, где приходится постоянно находиться в зараженных клещами районах по роду работы. И от многих других опасных заболеваний, разносимых клещами, вакцин просто не существует.

Поэтому для эпизодических посещений природы разумнее пользоваться специальными репеллентами. Многие из них можно наносить и на открытые участки кожи. Но лучше избегать лишнего контакта с химическими веществами и наносить репеллент лишь на одежду.

Оставить комментарий