PostHeaderIcon Какие бывают вентиляторы

Человек способен прожить без еды 7 недель, без воды около пяти дней, а без воздуха — несколько минут. Ухудшение общего самочувствия, головные боли, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и раздражительность — лишь некоторые признаки нехватки воздуха. Неизбежно человек обязательно столкнется с этой проблемой и испытает кислородное голодание при неграмотно спроектированной вентиляции.

Безусловно, в каждом помещении доступно естественное вентилирование. Однако этого во многих случаях недостаточно, особенно в жаркое время года. На сегодняшний день используется множество всевозможных устройств для вентиляции жилых помещений.

Наиболее дешевым и самым простым способом вентиляции является использование вентиляторов. Вентилятор — это механическое устройство, служащее для подачи или отвода воздуха. Они применяются не только как самостоятельное устройство, но и как составная часть кондиционеров. Материал комплектующих, конструктивные особенности зависят от сферы их применения.

По конструктивному исполнению вентиляторы делятся на два типа: радиальные и осевые. По способу установки — на обычные, канальные и крышные.

Осевые вентиляторы являются самым простым и дешевым по конструкции оборудованием. Основными их преимуществами можно считать простоту конструкции, довольно высоки КПД (коэффициент полезного действия) при малых размерах, возможность регулирования воздухорасхода с помощью поворота лопастей.

Вентиляторы радиальные состоят из корпуса спирального. В нем расположен пустотелый цилиндр, который выступает в качестве рабочего колеса. По его окружности при помощи дисков закреплены лопасти (лопатки). Конструкция может насаживаться непосредственно на вал электродвигателя или связываться с ним при помощи клиноременной передачи или муфты. Вращающиеся лопасти захватывают воздух, сжимают и осуществляют движение в радиальном направлении от центра. Центробежная сила выдавливает воздух в спиральный корпус. По сравнению с осевыми вентиляторами, радиальные способны обеспечить больший напор воздуха.

Их лопатки могут быть загнуты вперед или назад. Первые имеют меньший диаметр рабочего класса по сравнению со вторыми. Они создают низкий уровень шума и работают с меньшей частотой вращения. Вентиляторы радиальные с загнутыми назад лопатками меньше расходуют электроэнергии.

Канальные вентиляторы устанавливаются в воздуховод непосредственно. Они могут быть как радиальными, так и осевыми. Однако последние встречаются гораздо реже. Устанавливать их целесообразно в прямолинейных воздуховодах. Основным преимуществом канальных вентиляторов является компактные размеры, простота монтажа, низкий уровень вибраций и шума. Чаще всего используются круглые и прямоугольные канальные вентиляторы.

Необычайная легкость монтажа круглого вентилятора, возможность установки в любом положении, широкий модельный ряд, удобство и простота технического обслуживания позволяют применять их в различных областях: от промышленных до бытовых.

Вентиляторы крышные в основном применяются в производственных помещениях с большой площадью и устанавливаются на крыше непосредственно над обслуживаемой зоной. К данному типу вентиляторов предъявляют высокие требования по вибро-и шумоизоляции. Для уменьшения нагрузки на крышу такие устройства должны иметь небольшой вес и компактный размер. Дополнительно они комплектуются защитными колпаками и поддонами. Главным их преимуществом является то, что они не занимают полезной площади помещения.

Оставить комментарий