Найти

Архивы

PostHeaderIcon Лечение болезней зеркалами

Еще Парацельс вводил в практику лечение с помощью зеркал. При этом больной сидел перед зеркалом, доктор «уговаривал» болезнь перейти к его двойнику, который находился по ту сторону зеркальной поверхности. Эффективность этого лечения неизвестна, но в современности многие недуги, которые связаны с болевыми ощущениями, лечатся именно так.

Тело воспринимается нашим мозгом в виде виртуального образа, который формируется на основе сигналов, которые поступают из органов. Ученые доказали, что их интенсивность может снижаться мозгом и даже полностью блокироваться благодаря  выработке эндорфинов, которые являются особыми веществами.

Именно так объясняются те случаи, когда люди, получив тяжелую травму, не ощущали боль. Возможно, в этих случаях срабатывает механизм, который позволяет человеку оставаться в сознании, несмотря на болевой шок, и находить сначала выход из опасности. А сама боль приходит только тогда, когда сама опасность уже позади. Точно такая же ситуация, когда больные по-прежнему ощущают боль на месте органов, которые были ампутированы.

Согласно исследованиям некоторых ученых, виртуальный образ и физическое тело не всегда совпадают. Поэтому, даже после ампутации конечностей или удаления органа в памяти остается информация о них в виртуальном теле. Часто при этом боль воспринимается мозгом как нечто реальное, причем она может быть сильнее настоящей. Это, точно как и ощущения того, как посчастливилось купить новый авто. Их уже не забыть никогда.

Возникает вопрос возможности коррекции этого виртуального образа с целью избавления человека от боли и других проблем со здоровьем. А вдруг подача ложных сигналов в мозг сможет служить источником появления новых нервных клеток и служить восстановлению нейронных связей?

Часто говорят о феномене ложного паралича, когда мозг блокирует движения конечностей, чтобы не вызывать боль и страдания. Возможно, и наоборот, если мозг будет понимать, что боли не будет, движения смогут восстановиться.

Тут-то и сможет помочь метод «зеркальной терапии.

Пациент сидит перед зеркалом, где отражается лишь здоровая часть тела. Человек, двигая при этом здоровыми конечностями, видит свое отражение и воспринимает их как движения больными конечностями, но при этом боли он не ощущает. Со временем «зеркальное лечение» позволяет пациенту не чувствовать боль вообще.

Такой же способ лечения подходит для фантомных болей в ампутированных конечностях, причем эффект наступает достаточно быстро.

Известны положительные результаты лечения зеркалом у пациентов после инсультов с частичной парализацией. Такая терапия способствует образованию новых здоровых клеток и восстановлению нейронных связей, после чего человек быстро идет на поправку. Тут его уже начинают волновать проблемы обычной жизни, например, где лучше купить Volkswagen Passat СС и прочее, т.е. он полностью восстанавливается.

Оставить комментарий