PostHeaderIcon Несколько слов о сэндвич панелях

Массовое использование в качестве строительных материалов панелей «сэндвич» началось примерно во второй половине прошлого столетия. С тех пор технология изготовления панелей и материалы, используемые для их изготовления, претерпели значительные изменения. Появление новых технологий и создание синтетических полимеров, позволило, в конце концов, изготавливать такие панели, которые мы видим сегодня.

При возведении быстромонтируемых зданий и сооружений такой материал просто незаменим. Панели быстро и легко крепятся к заранее собранному каркасу, образуя прочные и надежные стены и кровлю. Благодаря тому, что стены, выполненные с использованием сэндвич панелей, имеют весьма небольшой вес, стало возможным отказаться от устройства мощных и дорогих фундаментов для зданий. А это в свою очередь привело к существенному снижению строительных расходов.

Используя сэндвич панели строительство можно вести практически круглый год, независимо от погодных и климатических условий. Для их монтажа не требуются дорогостоящие подъемные механизмы. Крепление панелей к каркасу выполняется при помощи специальных винтов-саморезов, поэтому сварочные работы при таком строительстве так же не требуются.

Все сэндвич панели принято разделять как кровельные и стеновые. Хотя существенной разницы между ними нет. Для стен чаще используются панели с ровной поверхностью, а для сооружения кровли применяются профилированные с одной или с двух сторон конструкции. В то же время, панели с профилированным наружным слоем, довольно часто применяются в качестве стеновых.

В качестве внутреннего утеплителя при изготовлении панелей западные производители предпочитают использовать пенополиуретан или пенополистирол. В России более распространено применение минеральной ваты. Она отличается более высокими противопожарными свойствами и полностью соответствует российским нормам пожарной безопасности.

Некоторые производители сэндвич панелей изготавливают их в двухслойном варианте. То есть панель состоит из одной внешней панели и слоя утеплителя. В этом случае, утеплитель, в качестве которого в таких конструкциях используется минеральная вата, фиксируется с помощью специальной пластиковой сетки.

Сборка элементов панелей выполняется при помощи особых клеевых составов, приготовленных на основе полиуретановых смол. Такие клеи надежно фиксируют все элементы панели, легко наносятся как вручную, так и при производстве панелей на автоматических линиях.

Оставить комментарий