PostHeaderIcon Плюсы и недостатки аутсорсинга бухгалтерии

Видимых недостатков у аутсорсинга нет. Затруднения с передачей бухгалтерии посторонним людям в большинстве связаны с человеческими страхами:

  • Передачи данных о возможных нарушениях в полицию, налоговую или прокуратуру;
  • Недостатка контроля над исполнителем;
  • Разглашения частной информации;
  • Подкупа конкурентами бухгалтера.

Несмотря на то, что полагаться на добросовестность штатного бухгалтера тоже нелегко, значительная часть руководителей уверена, что на такого человека можно воздействовать:

  • Договориться;
  • Надавить на него;
  • Иметь полный контроль (аж до прослушки разговоров).

Но на самом деле даже самый доброжелательный на вид человек, который работает у вас очень давно, может передать всю вашу бухгалтерию налоговой или конкурентам.

Доверительные отношения, симпатия или фамильярность являются главными причинами проблем с управлением. Любимому сотруднику можно простить опоздания, закрыть лаза на некорректное поведение и подобные вещи. Но этого делать нельзя!

Например, рассмотрим в качестве фирмы-аутсорсера Абакус Аккаунт, который осуществляет бухгалтерское обслуживание в Минске.

Бухгалтерский аутсорсинг – услуга по договору, который обязаны блюсти обе стороны. Вы, как заказчик, гарантируете своевременную оплату, Абакус Аккаунт – исполнение своих обязанностей и неразглашение конфиденциальной информации, принадлежащей компании.

Если бухгалтер нарушил свою часть договора, то ему может грозить не только штраф, но и обращение в суд (если этим он нанёс удар по финансовом благополучии компании или её репутации). Но обычно фирмы-аутсорсеры очень дорожат своим именем и отзывами, потому что они гарантируют поток клиентов и, соответственно, доходов.

Выбор фирмы-аутсорсера

Когда мы рассматриваем фирмы-аутсорсеры, например https://www.abacus-account.by/services/autsorsing-buhgalterskih-uslug/, то всегда хотим найти ответственную, которая идеально проделает работу. Чтобы выбрать именно такую компанию, стоит обратить внимание на некоторые факторы:

  • Срок деятельности компании (очевидно, что чем дольше она работает, тем вероятнее качественный результат);
  • Наличие наград, сертификатов и лицензий;
  • Клиенты (стоит посмотреть на уровень клиентов данной фирмы);
  • Отзывы и рекомендации.

Конечно, даже при самых лучших отзывах, нельзя сразу взять первого попавшегося бухгалтера. Часто требуется собеседование с работником, который будет заниматься бухгалтерией, или даже с его руководителем (для постановки задач и более четкой уверенности, что всё будет сделано хорошо).

При наличии любых вопросов, обращайтесь в компанию, ведь она всегда поддерживает обратную связь и устранит все проблемы. Даже если вас не устраивает бухгалтер (по опыту или квалификации) его могут заменить на другого, более для вас подходящего.

В аутсорсинге заказчик может контролировать бухгалтера даже проще, чем штатного. Такой контроль очень эффективный, ведь для него разработаны специальные схемы, которые, по сути, различаются только в некоторых деталях. Они применяются исключительно к отчетности, составленной аутсорсером.

Способов контроля есть несколько, но самый популярный – фактический. То есть, бухгалтер сначала осуществляет выполнение работы, а потом предоставляет отчет о результатах заказчику.

Оставить комментарий