PostHeaderIcon Почему меняются курсы валют

Многих людей интересует вопрос: «Почему курсы валют в Беларуси постоянно меняются?». Причем происходит это иногда по нескольку раз в день. Так, введя с утра запрос в поисковике «курсы валют Минск» можно увидеть одну картину, а к вечеру – совершенно другую.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно рассмотреть процесс торговли. Если предприниматель покупает матрасы в Питтсбурге или кресла в Вермонте, то он, конечно же, будет расплачиваться долларами. Производители кресел и матрасов, у которых покупатель приобретает товар, тоже рассчитывают на то, что с ними будут рассчитываться долларами, поскольку свои личные расходы и издержки производства они покрывают именно этой валютой. Коммерческие сделки, которые осуществляются внутри какой-либо одной страны, не встречают затруднений.

Однако если покупатель захочет приобрести английский автомобиль, то дело усложнится. Ему придется платить не в долларах, а в английских фунтах стерлингов. Точно так же, если англичанин соберется купить американский товар, ему придется каким-то способом переслать производителю доллары.

Многие американцы никогда не видели английские банкноты. Они непременно согласились бы принять фунты стерлингов, но только в том случае, если бы точно знали, что смогут выгодно перевести их в доллары, которые они смогут израсходовать или сберечь.

Из этого видно, что с импортом и экспортом товаров между странами, которые имеют разные денежные единицы, появляется новый экономический фактор – валютный курс.

Поэтому, если валютный курс известен, то для предпринимателя уже не составит труда приобрести английский автомобиль. Допустим, его цена равна 1тыс. фунтов стерлингов. Покупателю остается только узнать курс данной валюты и, используя конвертер валют, перевести одну денежную единицу в другую. Затем отправиться в почтовое отделение или банк и уплатить нужную сумму английскому экспортеру автомобилей. То же самое произойдет, если английский экспортер пришлет своему белорусскому покупателю счет с просьбой оплатить его в долларах. Но в любом случае, ему будет нужна его местная валюта, а не доллары, и вскоре он обменяет их на фунты.

В итоге, чем больше будет проведено таких сделок и чем более востребован будет товар, который производится в какой-либо отдельной стране, тем выше будет цениться местная валюта данной страны. Таким образом, одной из нескольких причин изменения курса валют является спрос.

 

Оставить комментарий