PostHeaderIcon Построение СМК коммерческого банка в соответствии с ISO 9000:2008: инициирование проекта

Чтобы подтвердить соответствие стандартам ИСО 9000 СМК коммерческого банка, необходимо пройти следующие этапы:

  • Составление проекта.
  • Приведение СМК банка в соответствие с требованиями стандартов.
  • Внутренний аудит.
  • Сертификация по ИСО 9001:2008 и другим стандартам (на этом сайте Вы можете узнать о её проведении подробнее).

В данной статье мы рассмотрим специфику начала составления проекта, в частности, обратимся к такому сложному и важному вопросу, как инициирование проекта.

Инициирование проекта

Говоря о подготовке проекта, стоит выделить такой важный момент, как инициирование проекта. Без сомнений, инициатива создания СМК по ISO 9000 должна исходить в первую очередь от высшего руководства банковской организации (совета директоров, акционеров, наблюдательного совета). Кроме того, её должно одобрить правление банка, в противном случае существенно повышается вероятности неудачи проекта. Построение СМК по ISO 9000 — это важное, даже ключевое стратегическое решение. Оно значительно влияет на будущее банка в перспективе более чем 5 лет, а также требует определённых временных и финансовых затрат. Недостаточно просто построить СМК по ISO 9000 и «запустить в жизнь», систему менеджмента качества нужно постоянно поддерживать и совершенствовать, кроме того, необходимо с определенной периодичностью проводить сертификационные аудиты.

Банковская сфера — своеобразная сфера экономики, для которой проведение организационных изменений достаточно трудоёмко, поскольку имеется целый ряд особенностей и ограничений Это, во-первых, сопротивление, недоверие персонала, который привык к обычному и устоявшемуся порядку работы (в банках особенно сильна так называемая консервативность). Во-вторых, это наличие внутренних (юридический департамент, служба внутреннего контроля) и внешних (Банк России) контролирующих органов. В проекте придется учитывать их мнения и требования.

Поэтому перед началом проекта необходимо проанализировать все его риски, а также продумать возможные мероприятия по противодействию им. Важно понять, что основной фактор минимизации рисков — необходимость выступления инвестором, заказчиком и ведущим лидером проекта именно высшего руководства банка. Для начала работы с проектом желательно выбрать консалтинговую компанию — исполнителя проекта, поскольку выполнение проекта силами банка будет достаточно затруднительным (если только в организации нет группы высококвалифицированных специалистов, имеющих персональные сертификаты по ISO 9000).

Оставить комментарий