Найти

Архивы

PostHeaderIcon Производственный процесс

Понятие «производственный процесс» охватывает научно-техническое производство, т.е. выполнение НИОКР (работ), а также выполнение других работ и мелкосерийное производство продукции, т.е. все виды деятельности научной организации, связанные с НИОКР. Производство научной организацией товарной продукции имеет ту особенностью, что эта продукция производится для конкретного заказчика и реализуется ему сразу же после изготовления, не проходя стадию «готовой продукции на складе». Таким образом, можно сказать, что процессы выполнения научными организациями НИОКР и производства ими продукции протекает сходным образом и могут быть смоделированы одинаково, поэтому в дальнейшем будет использоваться общее понятие «производственный процесс».

В наиболее общем виде расширенное воспроизводство выглядит следующим образом.

Организация вкладывает в производство некоторую сумму денег, которая представляет собой ее затраты. Они позволяют организации произвести определенное количество продукции (в качестве которой в данном случае выступают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), которую организация реализует заказчику. Полученные от заказчика денежные средства являются для организации выручкой, а разница между выручкой и затратами — валовой прибылью. Полученная валовая прибыль распределяется следующим образом: часть перечисляется в бюджет в виде налогов (на данном этапе рассматривается совокупная сумма платежей в бюджет, величина каждого отдельного налога не имеет значения), оставшейся частью (чистой прибылью) организация может распоряжаться по собственному усмотрению. Таким образом, по завершении каждого производственного цикла, для целей исследования приравниваемого к финансовому году, в распоряжении предприятия оказываются средства, равные сумме затрат и чистой прибыли.

Полученная чистая прибыль на следующий год вкладывается в развитие производства, таким образом, затраты предприятия в каждый год будут равны затратам предыдущего года плюс чистая прибыль предыдущего года. Следовательно, ежегодно происходит расширение производства, так как рост затрат ведет к росту выручки, рост выручки — к росту валовой прибыли, а рост валовой прибыли — к росту налогов и чистой прибыли.

Поскольку для организации наиболее важным показателем является та часть валовой прибыли, которая остается в ее распоряжении, а для государства — та часть валовой прибыли, которая поступает в бюджет в виде налога, интересы организации и государства не могут полностью совпадать. Чем ниже ставка налога, тем предпочтительнее она для предприятия. На первый взгляд кажется, что чем выше ставка, тем предпочтительнее она для государства, однако в действительности взаимосвязь между ставкой налога и размером поступлений в бюджет не столь однозначна.

С одной стороны, чем выше ставка, тем большую долю прибыли получает государство, и тем больше его доход в каждый отдельно взятый год. С другой, чем выше ставка, и чем меньше чистой прибыли остается у предприятия, тем медленнее расширяется объем производства, и тем медленнее растет прибыль, в том числе и причитающаяся государству доля.

Оставить комментарий