Найти

Архивы

PostHeaderIcon Виртуальный хостинг

Слово «хостинг» сегодня можно услышать довольно часто. В мире информационных технологий это и неудивительно. Хостинг может быть разным — как по видам, так и по оплате. Рассмотрим более подробно такой вид, как виртуальный хостинг (shared hosting).

Итак, хостинг, при котором на одном веб-сервере расположено множество веб-сайтов, и называется виртуальным хостингом. По сути, для небольших проектов это оптимальный вариант, так как он довольно экономичен. Как правило, каждый сайт располагается в собственном разделе веб-сервера, но все сайты вместе пользуются одним программным обеспечением.

Каким же образом осуществляется реализация доступа к веб-сайтам? Это может происходить по имени или по IP-адресу.

Доступ по имени (shared IP hosting) допускается в том случае, если все сайты используют один IP-адрес. Если же у каждого сайта есть собственный IP-адрес, доступ осуществляется по IP-адресу.

Операционная система, которая используется конкретным пользователем, является очень важным критерием выбора хостинга — будь то хостинг в Беларуси или в любой другой стране. Ведь от операционной системы зависит также и выбор программного обеспечения, которое в дальнейшем будет поддерживать функциональность сервисов. Как правило, для виртуального хостинга используются Unix-подобные операционные системы:  GNU/Linux, FreeBSD, но есть также и разработанные на базе Windows Server.

Базовыми аспектами для описания виртуального хостинга являются те или иные службы, которые присутствуют в этом виде хостинга, а также возможности: поддержка Perl, PHP, ASP; CGI; без данных и .htaccess (для Apache). И, само собой, модули для каждой возможности.

В качестве услуги виртуальный хостинг описывается и сравнивается по следующим количественным ограничениям: количество месячного трафика, размер дискового пространства, количество почтовых ящиков и FTP-аккаунтов, количество баз данных и количество места под базы данных, а также количество сайтов, которые можно разместить в рамках хостинга как одной услуги. Качественные ограничения следующие: оперативная память, свободные ресурсы CPU — именно они в наибольшей степени влияют на быстродействие сервера. Нагрузка очень непропорциональна, так как на сервере одновременно находится, как правило, довольно много различных сайтов. Именно поэтому ряд хостеров ограничивает ресурсы сервера для скриптов пользователя.

Таким образом, виртуальный хостинг — вещь очень удобная, особенно на начальной стадии существования какого-либо проекта.

Оставить комментарий