Найти

Архивы

PostHeaderIcon Вопросы, касающиеся регистрации ООО, продажи ЧУП и увеличения уставного фонда

Многие пытаются открыть предприятие самостоятельно, но все же желательно доверить эту процедуру специалистам. Также они могут оказывать такие услуги, как продажа ЧУП или увеличение уставного фонда.

Самой популярной организационно-правовой формой ведения бизнеса в Беларуси является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это связано в первую очередь, с тем, что такой тип юридического лица является узнаваемым по всему миру и подходит для ведения и мелкого, и крупного бизнеса.

Регистрация ООО в Минске представляет собой довольно простую процедуру, которая, однако, обладает своей спецификой. Условно процедуру регистрации ООО можно разделить на два этапа: дорегистрационный и регистрационный этапы.

Первый этап включает в себя согласование наименования создаваемой организации. Наименование согласовывается лично учредителем или лицом, представляющим его по доверенности. Практика показывает, что существует много проблемных моментов, которые связаны с согласованием подходящего наименования, так как законодателем предусмотрен ряд правил, которые не всегда однозначно трактуются органами регистрации. В связи с этим, учредитель должен заранее определиться с несколькими вариантами наименования будущей компании, для того, чтобы затем в порядке приоритета выбрать самое лучшее и устраивающее орган регистрации.

Затем учредителям необходимо получить гарантийное письмо на свой юридический адрес и открыть в банке временный счет. На сегодняшний день практика показывает, что учредители упускают из вида получение гарантийного письма ввиду его ненадобности при предоставлении в регистрирующие органы. Но такое бездействие в дальнейшем может привести к крайне неблагоприятным правовым последствиям, например, к признанию недействительной государственной регистрации.

Что касается открытия временного счета в банковском учреждении, то учредителям при открытии такого счета понадобится протокол, подписанный собранием учредителей, в котором будет предусматрен размер уставного фонда, утвержден порядок его формирования, а также действия учредителей во время открытия временного счета.

Второй этап связывается непосредственно с подготовкой пакета документов в регистрирующий орган и последующей их подачей.

На сегодняшний день, для регистрации ООО регистрирующий орган просит предоставить устав в двух экземплярах, компакт-диск с электронной версией устава, приложить заявление о государственной регистрации. Естественно, требуется оплата госпошлины в установленном размере.

Крайне важным является процедура подготовки устава общества с ограниченной ответственностью, так как эта бумага является учредительным документом, который определяет все основные моменты функционирования компании.

Оставить комментарий