Найти

Архивы

PostHeaderIcon Возможности интернет-банкинга

Коммунальные и прочие платежи – непременная составляющая нашей жизни. Как только появилась возможность совершать их посредством интернет-банкинга, тем самым избавив себя от многолюдных очередей, то миллионы обывателей с энтузиазмом приобщились к новому благу цивилизации. Но, к великому сожалению, злоумышленники не дремлют, поэтому риск того, что кровные деньги уйдут в неизвестном направлении, минуя правильную цель, исключать нельзя.

Каждый пользователь сети Интернет может стать жертвой мошенников, взломавших его электронный кошелек или получивших доступ к его счету. Стопроцентную защиту обеспечить своим клиентам банки пока еще не в состоянии. Тем не менее, они постоянно совершенствуют и обновляют системы и механизмы, стараясь в меру сил свести риски к минимуму. Прекрасный пример показывает валютный рынок форекс сейчас, где все операции ведутся посредством электронных систем платежей. Брокерские компании обладают самой высокой степенью защиты.

Одним из самых простых, но в то же время надежных способов является SSL-шифрование личных данных. Он не дает возможности мошенникам перехватывать ценную информацию на пути от клиента в банк. Пользователям, однако, не стоит забывать об осторожности, т.е. не переходить по незнакомым ссылкам и игнорировать вызывающие сомнения письма от банка. При любом подозрении следует связаться с официальными представителями и уточнить достоверность полученной информации.

Интересна также защита методом получения одноразового пароля в банкомате. Т.е. список паролей можно получить лишь при наличии и карты, и ПИН-кода. Неудобство связано с тем, что список можно потерять. Специалисты по безопасности настоятельно рекомендуют хранить его в отдельности от логина и пароля, при этом второй желательно вообще не записывать, а помнить наизусть.

Немало достоинств и у одноразовых SMS-паролей, когда любая финансовая операция становится возможной только после получения сообщения. Самое главное преимущество такого решения – скорость.

Кроме того, мобильный телефон, номер которого зафиксирован в системе, всегда под рукой. И в том случае, если мошенникам удалось подобраться к счетам, вывести деньги они не смогут, а пользователь будет своевременно оповещен о попытке несанкционированного доступа. Как ни странно, но недостаток кроется тут же, потому что потеря телефона повлечет за собой целый ряд проблем.

При обслуживании крупных компаний банки используют электронную цифровую подпись. В отдельных случаях такой механизм защиты интересов доступен и отдельным клиентам, например тем, которые используют высокодоходные инвестиции forex, следовательно, оперируют крупными суммами. Электронная цифровая подпись позволяет безошибочно идентифицировать пользователя. Это весьма надежный метод, но только при условии, что пользователь уделяет повышенное внимание обеспечению безопасности компьютера: устанавливает лицензионные антивирусные программы и периодически проводит проверки.

Оставить комментарий