Магазинам и предприятиям для полноценной, и эффективной работы нужна различная техника. В ее списке фигурирует и холодильный шкаф, роль которого заключается в охлаждении, а также в демонстрации продукции. Отличаются они не только габаритами и брендом, но и рядом других параметров. Если в ближайшем будущем в планах приобретение такой техники, то стоит узнать обо всех ее особенностях в деталях.
Исполнение холодильного шкафа
Представлено два варианта исполнения — это встраиваемые и классические изделия. Вторые каждый из нас встречал в ближайших к дому продуктовых магазинах и гипермаркетах. Такие шкафы выступают техникой, которую можно разместить в абсолютно любом месте в торговой точке. Классические модели стоят недорого, и для удобства перемещения могут быть оснащены небольшими колесиками. Встраиваемые холодильные шкафы выступают новинкой, которая только набирает популярность в нашей стране. Их размещают в специальной нише в стене. Благодаря своим конструктивным особенностям, встраиваемые изделия позволяют значительно сэкономить пространство, сохранив при этом свою функциональность.
Температурный диапазон
Холодильные шкафы, увы, не выступают универсальной холодильной техникой. Они созданы исключительно для строго определенной категории продуктов. Изделия следует дифференцировать по температурному диапазону:
- До -20 градусов. Такие холодильные шкафы выполняют роль обычной морозильной камеры. Используются для хранения рыбной и мясной продукции, а также полуфабрикатов;
- От 0 до +6 градусов. При такой температуре хранятся колбасные изделия, молочная продукция и сыры;
- От 0 до +10 градусов. Данный температурный диапазон ориентирован на безалкогольные напитки;
- От +12 до +18 градусов. Такая температура должна поддерживаться в местах выкладки алкоголя.
Встречаются в продаже и холодильные шкафы, комплектуемые несколькими камерами. Но, в торговых залах их практически не используют. В основном на кухнях, а также в иных помещениях хозяйственного назначения на предприятии.
Управление устройством
В холодильных шкафах, выпущенных примерно лет 10-15 назад, стоит электромеханическое управление. Что касается современных моделей, то многие из них оснащены сенсорными цифровыми дисплеями. Благодаря последним удобнее контролировать текущие параметры, а также задавать режим работы.
При выборе холодильного шкафа для собственного бизнеса обратить внимание на его габариты, температурный диапазон и внешний вид. Изделие должно вписываться в общий ансамбль торгового помещения.