Как правильно выбрать гипсокартон для загородного дома

Виды гипсокартона

Гипсокартон – один из наиболее востребованных материалов для обшивки стен и потолков. ГКЛ предполагает использование «сухой» технологии, прост в монтаже. Конструктивно полотно состоит из гипсовой сердцевины, с двух сторон поверхность обшита картоном. В процентах материал состоит на 93% из гипса, 6% — из картона, оставшийся 1% приходится на ПАВ, крахмал и воду. Гипсокартон отлично подходит для обшивки, поверх него могут быть поклеены обои, уложена плитка и так далее.

Разновидности гипсокартона

Производители предлагают ГКЛ разного типа. В зависимости от свойств принято выделять:

  • Стандартный гипсокартон (используется маркировка ГКЛ);
  • Влагостойкий (используется маркировка ГКЛВ);
  • Огнестойкий (используется маркировка ГКЛО);
  • Влаго- и огнестойкий (используется маркировка ГКЛВО);

Стандартный ГКЛ (его же зачастую называют строительным) используется для облицовки стен и потолков в помещениях с нормальным уровнем влажности. Для отделки кухонь, ванных комнат используется влагостойкий гипсокартон https://elitstroy.by/katalog/gipsokarton-akvapaneli-pgp/gipsokarton/vlagostoykiy-gipsokarton/. При его производстве используются специальные присадки, снижающие уровень впитываемости влаги, снижает риск появления плесени и грибка. Стандартные листы выпускаются в светло-сером цвете. Влагостойкий гипсокартон окрашивается в зеленый цвет.

Огнестойкий гипсокартон https://elitstroy.by/katalog/gipsokarton-akvapaneli-pgp/gipsokarton/ognestoykiy-gipsokarton/ при производстве пропитывается специальным составом, повышающим его устойчивость к повышенным температурам. Материал отлично подходит для обшивки вентиляции и кабель-каналов. Огне- и водостойкие полотна имеют толщин 15, 18 или 25 мм.

Также в зависимости от назначения и формата принято выделять стеновой, потолочный, арочный гипсокартон, листы стандартного размера и малоформатные. Для облицовки стен используется обычный ГКЛ, толщина материала может составлять 6, 9, 12.5 мм. Некоторые производители также предлагают гипсокартон 6,5 и 9,5 мм. Для отделки потолка применяется более тонкое полотно (6 мм);, что позволяет облегчить конструкцию.

Арочный или гибкий гипсокартон используется для проведения дизайнерских работ повышенной сложности. Он позволяет создавать конструкции с изгибом малого диаметра. Материал незаменим при создании арочных элементов. Толщина полотна варьируется в диапазоне 6-6,5 мм. Основная особенность таких полотен – наличие стекловолоконное сетки, укладываемой в несколько слоев.

 

Как правильно выбрать гипсокартон для загородного дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх