PostHeaderIcon Хорошие перспективы

Так как в Литве намечено закрытие Игналинской АЭС (сроки сооружения в Литве новой АЭС не определены) имеется возможность экспорта электроэнергии в Латвию и Литву. Россия и Украина являются основными конкурентами нашей республики по экспорту электроэнергии. Но пока что в этих странах имеется значительное отставание по темпам ввода новых генерирующих мощностей.

Определить конкурентоспособность на рынке электроэнергии, которая производится в республике, можно на основании цен существующих на оптовых рынках электроэнергии сопредельных с Беларусью государств. К тому же необходимо сопоставление тарифов на электроэнергию в самих этих государствах.

По мнению авторов Государственной программы, касающейся развития энергетической системы Беларуси на период до 2016 года, увеличению объемов экспорта поспособствует строительство в республике АЭС. Учитывая географическое положение республики, одним из наиболее эффективных направлений функционирования энергосистемы является обеспечение транзита электроэнергии. Государственная программа предусматривает создание технических условий, как для транзита, так и для обеспечения экспорта электроэнергии.

Оставить комментарий