Lada — бренд с мировым именем

ВАЗ

Появление автогиганта

Обычный советский гражданин мог приобрести личный автомобиль еще с начала 50-х годов прошлого столетия. Но в те далекие (и не простые) времена это было достаточно нелегким мероприятием. Ведь выбор был достаточно невелик: «Москвич» или «Победа». Первый вариант был вполне доступен для гражданина, а вот второй считался более дорогостоящим и приобретался в личное пользование лишь «элитой» того советского общества. Спрос был огромен и выпускаемых на тот момент авто явно не хватало. Страна нуждалась в реально «народном авто». Так и было принято решение о возведении новейшего автомобильного завода в городе Тольятти.

Невероятные факты о брэнде Lada

Вот лишь несколько удивительных фактов о реально популярном во всем мире бренде:

  • Тольяттинский автозавод возводился совместно с итальянцами. Специалисты из солнечного государства даже придумали первую эмблему знакового для России автомобиля.
  • Название бренда Лада было выбрано из-за его благозвучности и понятности для большинства иностранцев. Ведь для предстоящего экспорта это был достаточно значимый фактор, а «Жигули» не звучало и было явно труднопроизносимым.
  • Огромное количество авто под брендом Лада было продано как в страны ближнего, так и в страны дальнего зарубежья. Например, Лада пользуется огромной популярностью в Беларуси. Там даже присутствует СТО Лада Минск (и сеть автосалонов во всех областных центрах страны).
  • Кими Райкконен победитель Формулы-1 рассказал в одном из своих интервью, что его первой машиной была как раз Лада. Он не раз ее самостоятельно перебирал со своим отцом и получил свои классные навыки вождения именно на авто данного бренда.
  • В конце 80-х годов прошлого столетия на базе Нивы был воссоздан концептуальный проект, который прозвали Lada Gorbi в честь немецкого дизайнера Л. Колани, который и был зачинателем этой идей.
  • Lada достаточно давно импортируется в заснеженную Финляндию. Когда в начале 2000-х годов появилась Лада Калина, финны крайне заинтересовались данной новинкой, но попросили поставщиков (и производителя) подкорректировать название. Ведь Калина с финского переводится как «грохот». По итогам переговоров решили оставить лишь индекс модели.
  • Московский автосалон 1995 года ознаменован появлением «на свет» оригинального пикапа, которому дали название «Черный принц». Он был воссоздан из популярной в России Нивы. К сожалению, данная модель (прошедшая антикоррозийную обработку https://lada.by/anticor/) в серию не пошла, а стоит как экспонат в одном из ресторанов города Тольятти.
  • В конце 70-х годов был выпущен опытный образец электромобилей под брендом Лада. Данные экземпляры должны были использоваться во время будущей Олимпиады-80. Но из-за дороговизны и малого запаса хода проект закрыли.

На данный момент бренд Lada https://lada.by/ популярен и востребован именно на российском рынке. Модели нового поколения выпускаются в продажу на постоянной основе.

Lada — бренд с мировым именем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх