PostHeaderIcon Некоторые реалии китайских инвестиций

Невзирая на достаточно громкие заявления об успешных привлечения прямых китайских инвестиций в Синеокую, и весьма частые визиты делегаций бизнесменов из Китая в Беларусь, в действительности, ситуация с этими инвестициями выглядит довольно скромно.

Создание в 2007 году на базе корпорации Midea и «Горизонта» совместного предприятия – это, пожалуй, наиболее успешный пример привлечения прямых инвестиций из Поднебесной. Свою долю (с 30% до 51%.) в этом СП китайский партнер увеличил 2010 году. Итог — в 2010 г размер их прямых инвестиций достигал 28,5 млн. долларов. Уже в 2011 г. эта цифра опустилась до 9,4 млн. долларов.

В том же году 58 китайских инвесторов сделали прямые инвестиции (общая сумма 7,2 млн. долларов) в экономику Литвы, которая гораздо меньше по объемам. А вообще наиболее притягательными (в регионе Восточной и Центральной Европы) для инвесторов их Китая являются Польша и Венгрия. В 2005—2010 гг. этими странами привлечено прямых китайских инвестиций на сумму соответственно 466 млн. и 140 млн. долларов.

Оставить комментарий