Что такое усилители вкуса и зачем они нужны в продуктах

Усилители вкуса

Усилителями вкуса называют вещества, которые делают более выразительными и яркими вкусы продуктов, в которые они добавляются. В современной пищевой промышленности используется целый ряд усилителей вкуса, о которых и пойдёт речь ниже.

Соль как самый простой и популярный усилитель вкуса.

Соль люди добавляют в пищу на протяжении многих тысячелетий. Она подчёркивает естественные вкусы продуктов, делает их более аппетитными. Конечно же, соль нужно употреблять в меру, поскольку в больших дозах она опасна для организма. Кроме усиления вкуса, она имеет и ещё одну важную функцию − позволяет дольше хранить продукты.

Другие усилители, которые используются в пищевой промышленности

Пожалуй, наиболее известным среди них является глутамат натрия. Само понятие «усилители вкуса» https://belchimset.by/ у многих людей ассоциируется прежде всего именно с ним. Своим внешним видом он сильно похож на обычную поваренную соль. Он очень широко используется в производстве продуктов питания, но его можно купить и в чистом виде. К примеру, многие повара используют его как ингредиент при приготовлении блюд. Имеет вид белого кристаллического порошка, который быстро растворяется в воде.

Вокруг этой добавки ходит множество мифов, связанных в первую очередь с её влиянием на здоровье человека. Есть мнение, что глутамат натрия оказывает просто разрушительное действие на тело, но это не так. На самом же деле это абсолютно безопасное вещество, если употреблять его в допустимых количествах. А это можно сказать и о любых других веществах, которые используются в производстве продуктов питания.

Ещё одним распространённым усилителем вкуса является глицин. Чаще всего он выпускается в виде порошка, не имеющего запаха. Глицин также широко используется в фармацевтическом производстве. Он не только безопасен, но и полезен для здоровья. Так, было установлено, что эта добавка положительно влияет на пищеварение.

Нуклеотид натрия является отличным заменителем соли и её производных. Часто его добавляют в продукты, которые прошли термическую обработку. Он ощутимо улучшает их вкусовые качества, при этом не вредя здоровью. Правда, у некоторых людей эта добавка может вызывать аллергическую реакцию.

А в сфере производства жевательной резинки и другой сладкой продукции широко используется ацетат цинка. Также его порой используют в производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Не стоит бояться продуктов питания, в состав которых входят разрешённые вещества для усиления вкуса. Их вред сильно преувеличен, так что верить в нелепые мифы об усилителях не нужно.

Что такое усилители вкуса и зачем они нужны в продуктах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх