PostHeaderIcon Виды котлов и их применение

Печное или каминное отопление в частных домах все чаще заменяется на современное высокотехнологичное оборудование. Котлы различаются по типу топлива и мощности. Однако у них общая цель — наполнять и сохранять тепло в здании.

Классификация

В зависимости от подпитывающего топлива котлы бывают:

Характеризуются высоким КПД, безопасной эксплуатацией, а также низкой стоимостью. Такое оборудование зачастую используется для отопления различных зданий или отдельных квартир. Срок службы газовых котлов варьируется от 15 до 45 лет.

  • Электрические

Отсутствие открытого огня гарантирует безопасность. Характеризуется легкостью монтажа и эксплуатации, однако невысокой мощностью. В частных домах устанавливаются электродные или индукционные котлы, а также с использованием трубчатых электронагревателей. Высокие показатели скорости разогрева и КПД характерны для индукционных устройств.

  • Жидкотопливные (дизельные)

Характеризуется простотой эксплуатации, высокой мощностью. Это обеспечивает хорошую производительность, а также автоматизацию. Для дизельного котла необходимо подготовить оборудованную котельную с качественной вентиляционной системой.

Универсальный вариант для помещений, лишенных газового снабжения. Так как в качестве топлива здесь используется дерево, уголь, кокс. Характеризуются мощностью от 25 до 95 КВт. Поэтому для такого отопительного устройства необходимо оборудовать дымоход с качественной тягой.

  • Пеллетные

Работает на биоэкологическом гранулированном топливе. Это обеспечивает автономность, а также КПД в 93%. Хранить топливо рекомендуется в отдельном сухом помещении. Срок службы пеллетных котлов в среднем составляет 20 лет.

  • Комбинированные

В таких котлах используется несколько видов топлива, что обеспечивает универсальность. Комбинация газового и электрического оборудования — наиболее популярный котел в частных домах.

В зависимости от вида установки котлы бывают:

  1. Настенные — содержат медь в составе материала. Характеризуются компактными размерами и невысокой стоимостью.

  2. Напольные — требует наличия отдельного полностью оборудованного помещения с противопожарной безопасностью.

Как проходит крепление к стене

  • Необходимо держать зазор стеной и прибором, рекомендуемое пространство 3–5 см между.
  • Кронштей облегчит монтаж и рекомендуется к использованию при установке.
  • Следует убедиться, что в выходной патрубке котла присутсвует тяга.
  • Диаметр трубы дымоотвода должен соответствовать диаметру входного отверстия дымохода.
  • Проверьте герметичность соеденения.
  • Требуется подключение к водопроводу. Для того, чтобы предотвратить засорение теплообменника на входной патрубке котла необходима произвести установку системы умягчения воды.
  • Для подключения газовой магистрали необходим гибкий шланг с использованием паронитовых прокладок.
  • Не забудьте произвести опрессовку перед тем как подключить устройство к отопительной системе.

Оставить комментарий

Найти
Архивы