Каждый из нас знает, что детки – это цветы жизни. И каждому из нас понятно, что эти цветочки порой могут быть с очень колючими шипами. И самый первый тяжелый жизненный период для любого малыша – это возраст 5-6 лет. Именно в это время перестраивается детская психика, а у родителей к чаду появляется масса новых требований, одно из которых – учеба.
Именно в 5 лет в детских садах начинается познание новых навыков – изучение букв, цифр, окружающего мира и т.д. И как же часто на просьбы мам и пап сесть и повторить пройденный в саду материал, мы слышим фразу «Не хочу и не буду!». Вслед за этим, разумеется, идут просьбы с нашей стороны, а если они не помогают – то физическая и моральная порка. И о чем это говорит? О нашем абсолютном педагогическом бессилии. А подобная «палочная» подготовка к школе – это всегда взаимные обиды, утрата теплоты и доверия в отношениях. Да, ребенок после такого обращения сядет повторять пройденный в саду материал, но как же горько и гадко у нас будет на душе после подобной экзекуции. И потом, таким своим поведением мы не привьем малышу желание учиться, и это грозит плохой успеваемостью в школе и появлению комплексов.
Так, где же выход из подобной ситуации?
А выход есть, главное обойтись без жестких конфронтаций в виде рукоприкладства. И если вы желаете обойтись без возмущенных криков, а получить нужный результат, то советуем выполнять ряд правил. Также не плохо бы было отдать ребенка в центр детского развития, где его обязательно мотивируют к учебе и адаптируют к будущей школьной жизни. Ну а теперь немного о правилах для родителей.
1. Заинтересуйте.
Идея потрясающая, но у многих вызовет логичный вопрос: «Как и чем?». Да хотя бы предложите игру:
— Слушай, а давай посоревнуемся, кто быстрее запомнит и научится писать три первых буквы алфавита!
Вариант неплохой, добрый, но зачастую применим только к детям: маленьким, привязанным к родителям, наивным, которым скучно и нечем заняться. Другими словами, подобная подготовка к школе с умными ребятами, у которых есть свои интересы, «не прокатит».
2. Просите.
Как вариант, можно попробовать попросить кроху поучить уроки. Но учтите, если вам откажут, а вы будете продолжать клянчить и даже давить, то вы будете вруном, так как это уже больше походит на Настаивание, а не Просьбу.
3. Требуйте.
Конечно, не всегда приятно, когда от вас что-то требуют, но если требование обосновано, то воспримется нормально. А если его преподнести в виде просьбы… Например: У меня к тебе просьба: не мог бы ты сделать уроки до того, как стемнеет.
С одной стороны, это просьба, а с другой – деликатное требование. Но подействует ли это на ваше чадо? Проверьте…
Не будем скрывать, да и вы сами видите, что все вышеперечисленные варианты слабо способны пробудить трудовой энтузиазм вашего дитятки. Поэтому хотели бы посоветовать всем родителям для начала самим определиться, что вы от него хотите. Вам нужна качественная подготовка к школе, которую не в состоянии обеспечить вы и не могут предложить в детском саду – отдайте кроху в центр детского развития. Вы желаете сделать из малыша послушного, ответственного и всегда готового прийти на помощь человечка – станьте сами примером для подражания. Ну а если вы заставляете учиться, беспокоясь о его последующей успеваемости в школе и о его будущем в целом – то к вашим услугам частные школы Москвы, в которых и мотивируют к учебе, и заинтересуют, и знания достойные дадут, которые откроют дорогу в светлое будущее.
Так что, быть может, не стоит давить на малыша и отдать предпочтение альтернативным методам обучения? И пусть за вас другие побеспокоятся об его знаниях, навыках и даже поведении! А вам останется только проконтролировать…